导航
您当前的位置:首页>机构职能>政府部门

区信访局职能职责、内设机构

发布时间:2019-03-08来源:

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关信访和群众工作的方针、政策和法律法规以及县委县政府的决策部署,研究、拟定有关信访和群众工作的政策、措施,综合协调、指导全县信访和群众工作。

(二)负责处理上级转来的群众来信和县内群众、法人及其他组织通过信访渠道给县委、县政府及领导同志的来信来电,接待群众来访。

(三)负责向县委、县政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关工作的建议。

(四)承担督促检查领导同志有关批示件落实情况的责任,拟定信访督查制度并组织实施,承办县委、县政府领导同志批示、交办信访事项的落实,向乡镇和部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(五)综合协调处理跨乡镇、跨部门的重要信访问题,协调处理群众到县委、县政府集体上访和异常、突发信访事件。

(六)组织实施信访问题排查化解制度,建立和完善信访信息汇集分析机制,推动全县信访信息系统建设和应用。

(七)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)综合股

负责文电、会务、机要、信息、保密、档案、接待等机关日常运转和综合协调工作;承担机关财务、资产管理、安全保卫等工作;承办综合性文稿起草和公文审核工作;负责全县信访工作年底目标管理和绩效考核;负责信访数据统计、信访形势分析、信访简报编发和干部培训工作;负责机关机构编制、人事管理和退休人员管理服务等工作。

(二)办信股

负责办理上级转来的群众来信和县内群众、法人及其他组织通过信访渠道给县委、县政府及领导同志的来信,转送、交办、查办重要来信事项;负责对群众来信进行综合分析,办理和反馈群众意见建议;承担人民网“地方领导网民留言板”“县委书记信箱”“县长信箱”等意见办理、反馈、综合分析工作,反映网络重要信访信息;负责信访信息系统运行维护和应用工作;负责督办上级机关和县委、县政府领导同志交办及其他重要信访事项;承担信访突出问题的排查化解工作;负责信访案件管理;开展信访工作调查研究,提出改善工作、完善政策和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;督导、协调县级部门和乡镇办理重要信访事项;对全县信访办信工作进行具体指导。

(三)接访股

负责接待群众到县委、县政府的来访;协调处理群众到县委、县政府的集体上访、群体性事件和突发事件;负责对到县委、县政府来访进行综合分析,反映重要信息,转办、交办、转送重要来访事项和来访案件;负责到市到省进京越级上访和非正常上访的预防处置和甄别工作,掌握群众到市到省进京上访动态并协助妥善处理;对全县到市到省进京越级上访和非正常上访的预防处置和甄别工作及有关接访工作进行具体指导。

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度
 
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮

即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。